|
Nissan-Note.info Форумы по автомобилю Ниссан Ноут
|
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ara |
|
|
53 ХозЯин СоБакИ |
|
|
1.4MT Comfort R1 |
|
С нами с: 03.12.2007
|
|
Добавлено: 31/03/2009, 09:44:54 Заголовок сообщения: Юридические советы, "помогалка" |
|
|
И снова здравствуйте! Тема «помогалка» - советы юриста" с недавних пор переехала в Беседку http://nissan-note.info/forum/viewtopic.php?t=7309 и стала доступна для отображения в поисковиках, и видна всем форумчанам и просто посетителям. Питерская ветка в поисках яндекса и прочих не индексируется в связи с необходимостью подключения к ней, однако почти за пол-года работы мы привыкли советоваться здесь, посему завожу (с высочайшего! соизволения ) данную тему.
Если вопрос общий – его можно задать и в Беседке;
Если связан с законодательствои Питера или не хотите, что-бы поисковые роботы взяли вашу информацию, то задавайте вопрос в этой теме.
Итак, друзья, добро пожаловаться и спросить совета! В этой теме отражаются только юридические случаи, вопросы и ответы. Вопросы можете задавать в этой теме или (в особо интимных случаях, если посчитаете ненужным выносить суть вопроса на публику) писать мне в личку, на емейл и звонить. Если не уверены - лучше сначала через личку или емейл обсудить вопрос, а потом решить, стоит ли публиковать вопроc-ответ. При необходимости выложу здесь или вышлю электронкой необходимые нормативные материалы, поскольку всегда под рукой правовая база со свежими обновлениями, помогу составить либо просмотреть\исправить документы.
Все желающие, обладающие сответствующими специальными знаниями и информацией - присоединяйтесь к помощи одноклубникам! Все советы, которые здесь публикуются, являются мнением авторов и не могут претендовать на стопроцентную истину (за исключением выдержек из действующих нормативных актов). Флуд не приветствуется, будем уважать друг друга, режим: вопрос - ответ - краткое обсуждение. Спасибо! Для оперативности - мой моб. +79214064085, Илья. Е-мейл aig05@inbox.ru
В связи с ростом объема темы найти порой то, что уже было рассмотрено - непросто.
Постарался дать ссылки на часто задаваемые вопросы и образцы документов:
иск о взыскании страхового возмещения
иск о возмещении ущерба при ДТП
договоры купли продажи авто
просроченный транзитный номер
авиаперевозки пассажиров
порядок предъявления претензий туроператору
жалоба на отказ СК в выплате
ЗЗПП услуги
еще ЗЗПП
и еще ЗЗПП
Совместная собственность супругов
Обжалование постановлений по административке, КоАП
Кассационное обжалование по ГПК
Исполнительский сбор. Давность привлечения по КоАП
Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
Правила исчисления процессуальных сроков
тут и далее – Пленум ВС по жилью
изменение трудового договора + права женщин с детьми
тут и ниже – про отпуск
про перевод и матответственность работника
кто такие родственники и члены семьи?
недействительность сделок
очередность наследования
про страхование и правила оценки ущерба при ДТП по ОСАГО
про коммунальные платежи
о возврате прав
госпошлина |
_________________ Делай то, что можешь,
с тем, что имеешь,
там, где ты есть. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jinn |
|
|
57 Завсегдатай |
|
|
07' 1.6AT Luxury |
|
С нами с: 15.03.2007
|
|
Добавлено: 30/04/2009, 17:24:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Нужен юрист по медицине.
В первый раз вот такое слышу. Но вот спросили.
Может чего подскажете? Контакты, пароли, явки... _________________ Любое желание исполнится, надо только сильно захотеть.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Karina |
|
|
Бывалый |
|
|
06' 1.6MT Tekna |
|
С нами с: 15.05.2006
|
|
Добавлено: 05/05/2009, 15:12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Илья, привет!
Я вчера попала в маленькое ДТП и повела себя как полная дура Отправила вопрос в личку. Буду благодарна за совет |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alexandei |
|
|
Бывалый |
|
|
1.4MT Comfort R1 |
|
С нами с: 18.06.2008
|
|
Добавлено: 05/07/2009, 14:44:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Попал в ДТП. Покоцали задний бампер(девица не успела затормозить). Этот же бампер, по заявке по КАСКО, мне уже приговорен под замену(жду привоза). Замена пока НЕ произведена.
Вопрос: можно ли с ОСАГО виновника получить еще раз деньги за этот бампер? КАСКО в ГАИ не упоминалось, оформление ДТП через 2 часа.
Заранее спасибо. _________________ Белая подсветка и прочий тюнинг:Тюнинг приборной панели / Ремонт трапеции дворников и другие работы |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ara |
|
|
53 ХозЯин СоБакИ |
|
|
1.4MT Comfort R1 |
|
|
|
Добавлено: 05/07/2009, 20:08:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Не вижу никаких препятствий для этого. _________________ Делай то, что можешь,
с тем, что имеешь,
там, где ты есть. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Wica |
|
|
56 Новичок |
|
|
07' 1.4MT Comfort R1 |
|
С нами с: 23.03.2008
|
|
Добавлено: 15/09/2009, 11:49:04 Заголовок сообщения: недвижимость |
|
|
Илья, подскажите, пожалуйста, каков механизм реализации права приобретательной давности.
Подробнее:
Мои клиенты уже много лет (но еще не 15) ухаживают за 1/2 участка на территории Спб (начало Рябовского шоссе). Изначально этим участком владели по 1/2 две старушки. Статус - ИЖС, прописаны были там же. Одна из них (Мария) скончалась весьма давно, не оформив никак свои права в ГБР и не имея наследников. Другая (Евгения), будучи подругой моих клиентов, предложила им использовать опустевшие грядки Марии. Два года назад она умерла, завещав свою долю племяннице. Та вступила в наследство документально, но на участок не ездила и не собирается. Он ей нужен только как вложение денег. Домик-развалюшка стоит на ее половине.
Реально ли моим клиентам вступить в права на долю Марии? В судебном порядке или в административном? С чего начинать? Заранее или когда будет 15 лет?
Соседи их там видели многократно.
Заранее благодарю за совет и консультацию! Если вопрос не кажется общеинтересным, можно в личку или по телефону.
Виктория. _________________ Отвечу на ваши вопросы по недвижимости Питера |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ara |
|
|
53 ХозЯин СоБакИ |
|
|
1.4MT Comfort R1 |
|
|
|
Добавлено: 15/09/2009, 16:03:51 Заголовок сообщения: Re: недвижимость |
|
|
Цитата: |
Реально ли моим клиентам вступить в права на долю Марии? В судебном порядке или в административном? С чего начинать? Заранее или когда будет 15 лет? |
Итак, что говорит закон по этому поводу:
Статья 234 ГК РФ Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
Статья 11 Вводного закона ГК РФ
Действие статьи 234 Кодекса (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой Кодекса.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. N 8
17. Согласно статьям 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на бесхозяйное имущество, так и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.
При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности на имущество в силу приобретательной давности, следует исходить из того, что согласно пункту 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
18. При разрешении споров, связанных с возникновением и прекращением права собственности, следует иметь в виду, что нормы статьи 234 ГК РФ о приобретательной давности не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.) или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
19. При применении абзаца 2 пункта 1 статьи 234 ГК РФ арбитражным судам необходимо исходить из того, что отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности в силу приобретательной давности.
Возможность обращения в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности в таких случаях вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании за ним права собственности. Данное дело должно быть рассмотрено судом по существу.
Решение суда об удовлетворении заявления о признании права собственности в силу приобретательной давности является основанием для регистрации уполномоченным органом права собственности лица на недвижимое имущество.
Где-то полгода назад такой вопрос уже возникал, а тогда анализировал, и пришел к выводу, что данный путь - признания права через давность владения, не годится для вымороченного имущества - земли, а ведь если никто в наследство не вступил, имущество является таковым.
В силу общедоступности и опубликованности нормативных актов тем, кто пользуется данным участком, должно было быть известно, что земля является муниципальной собственностью, и по требованиям по 234 будет судом отказано.
тут можно подробнее почитать
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=25878&highlight=%EF%F0%E8%EE%E1%F0%E5%F2%E0%F2%E5%EB%FC%ED%E0%FF+%E4%E0%E2%ED%EE%F1%F2%FC
http://forumyuristov.ru/search.php?searchid=233465&photoplog_searchinfo=1&photoplog_searchquery=%EF%F0%E8%EE%E1%F0%E5%F2%E0%F2%E5%EB%FC%ED%E0%FF+%E4%E0%E2%ED%EE%F1%F2%FC
но перспектив не видно. _________________ Делай то, что можешь,
с тем, что имеешь,
там, где ты есть. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Wica |
|
|
56 Новичок |
|
|
07' 1.4MT Comfort R1 |
|
С нами с: 23.03.2008
|
|
Добавлено: 17/09/2009, 11:15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответ! Попробуем разобраться. _________________ Отвечу на ваши вопросы по недвижимости Питера |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
krayzemli |
|
|
48 Новичок |
|
|
07' 1.6MT Luxury |
|
С нами с: 21.02.2008
|
|
Добавлено: 29/09/2009, 10:04:59 Заголовок сообщения: Гарантия |
|
|
Добрый день, Илья! на автомобили Ниссан Note изготовитель дает 3 года гарантии. автомобилю на сегодняшний день 1,5 года. в январе 2009 года были произведены работы по замене и окраске кузовных деталей в автосалоне - официальном дилере Ниссан. Дилер на свои работы дает гарантию 6 месяцев. по истечении 8 месяцев со дня выполнения работ краска вздулась. какие шансы на получение гарантийного ремонта в таком случае? |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ara |
|
|
53 ХозЯин СоБакИ |
|
|
1.4MT Comfort R1 |
|
|
|
Добавлено: 29/09/2009, 10:22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по приведенным срокам - шансов на получение гарантийного ремонта именно ранее отремонтированных частей не вижу.
Вероятно, можно обращаться в экспертизу для определения качества выполненной ранее работы (была ли нарушена технология шпатлевки, покраски) и требовать безвозмездного устранения недостатков.
Единственное, надо заранее соотнести стоимость экспертизы и новой работы, по суммам ничего не могу сказать. _________________ Делай то, что можешь,
с тем, что имеешь,
там, где ты есть. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nwton |
|
|
Бывалый |
|
|
1.4MT Luxury R1 |
|
С нами с: 13.04.2008
|
|
Добавлено: 05/10/2009, 17:22:03 Заголовок сообщения: Re: Гарантия |
|
|
krayzemli писал(а): |
на автомобили Ниссан Note изготовитель дает 3 года гарантии... Дилер на свои работы дает гарантию 6 месяцев. по истечении 8 месяцев со дня выполнения работ краска вздулась. какие шансы на получение гарантийного ремонта в таком случае? |
Все верно, отремонтированные после ДТП детали снимаются с гарантии изготовителя и на них теперь только гарантия СТО, где делался ремонт. Дилер отказывается ремонтировать или он еще не знает?
Если экспертиза покажет, что вздутие из-за нарушений технологий окраски, то тогда можно возместить стоимость экспертизы и нового ремонта, но хлопотно и долго, да еще может быть - "вы ведь зимой ездили, а значит воздействие агрессивной среды".
Очень примерно стоимость экспертизы - 5 тыс., да еще эти вздутия будут прорезаны до металла для исследования.
Ремонт был по направлению от страховой? попробуйте пообщаться со страховщиками (ну и с местным участковым, вдруг хулиганы бегают по округе и портят чужие авто). _________________ Металлические накладки на пороги - только в личку. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
krayzemli |
|
|
48 Новичок |
|
|
07' 1.6MT Luxury |
|
С нами с: 21.02.2008
|
|
Добавлено: 06/10/2009, 08:45:46 Заголовок сообщения: |
|
|
в моем случае все закончилось благополучно ))) (т-т-т-) на пользу пошло что только у этого дилера и обслуживаемся ))) Дилер когда глянул на вздутие (сантиметров 7-9 в диаметре было) согласились что это их косячокс и взяли авто на перекраску (((( хотя и упомянули, что вообще то гарантия закончилась!!! а вообще в планах при отказе дилера было последней надеждой - созвон со страховой - вы деньги заплатили, а терь застрахованное авто опять пострадало по вине некачественной окраски! |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wOLD |
|
|
52 Бывалый |
|
|
1.6AT Luxury R2 |
|
С нами с: 16.08.2006
|
|
Добавлено: 19/11/2009, 17:51:06 Заголовок сообщения: кейс "Трансаэро" |
|
|
Илья, добрый день!
Прошу вашей помощи, совета по следующей ситуации:
Мной был забронирован и оплачен (кредитной картой) электронный билет по маршруту Томск-Санкт-Петербург, включающий в себя два рейса (Томск-Москва и Москва-Санкт-Петербург). Оба рейса выполняются одной авиакомпанией и при оформлении я получаю единый электронный билет по маршруту Томск-Питер.
Сегодня я получаю по электронной почте уведомление авиакомпании о том, что "в связи с изменением расписания" мой рейс Москва-Санкт-Петербург отменен (правда в системе бронирования он до сих пор отображается как SOLD-OUT!).
Мне предлагается
авиакомпания писал(а): |
переоформить Ваш билет на новые рейсы или вернуть Вам деньги. |
Предложенные для переоформления даты меня не устраивают (на два дня раньше или на пять позже) и я прошу (в ответном письме) "сохранить за мной билет на рейс из Томска до Москвы и вернуть деньги за билет на отмененный рейс из Москвы до Санкт-Петербурга).
На что мне сообщают, что
Авиакомпания писал(а): |
мы сможем вернуть Вам деньги за отмененный рейс только после Вашего пролета на участке Томск-Москва.
Если такой вариант Вас не устраивает, то сейчас мы можем произвести полный возврат за всю перевозку Томск-Москва-Санкт-Петербург, а Вы купить необходимый билет заново. |
Все бы ничего, но с момента покупки мною билетов цены на рейс Томск-Москва поднялись (ну или нет нужного тарифа) и получается, что я или должен оставить свои деньги в пользовании авиакомпании до следующего года (лечу 31-го декабря), хотя уже понятно, что часть услуг по нему они не выполнят или должен доплатить за пролет по маршруту, который мною уже оплачен (с риском того, что еще и места могут кончиться)!
Мне представляется, что авиакомпания не вправе отказывать мне в сохранении части билета на маршруте Томск-Москва и должна вернуть средства, внесенные мною за полет "Москва-Питер" не дожидаясь 31-декабря...
Буду признателен за рекомендации по аргументам в разговорах с авиакомпанией (ссылкам на правовые акты и т.п.) и по последовательности действий в этой ситуации.
Заранее благодарен!
PS или такой вопрос лучше в общую "помогалку" разместить? _________________ ppl r strange when u r stranger |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ara |
|
|
53 ХозЯин СоБакИ |
|
|
1.4MT Comfort R1 |
|
|
|
Добавлено: 19/11/2009, 23:20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
или такой вопрос лучше в общую "помогалку" разместить? |
Нет, тут тоже нормально. Область нетривиальна, посему сходу что-то внятно кроме общих фраз сказать не могу. Общих фраз не хочу и не люблю. Завтра как повернеца у меня день - постараюсь. Но надо завтра много успеть, в т.ч. в Ломоносове, так что не обещаю. Па-ста-ра-юсь. Но не резиновый я. _________________ Делай то, что можешь,
с тем, что имеешь,
там, где ты есть. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ara |
|
|
53 ХозЯин СоБакИ |
|
|
1.4MT Comfort R1 |
|
|
|
Добавлено: 20/11/2009, 10:50:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот что нашел пока... хотя прямого ответа тут нет.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 28 июня 2007 г. N 82 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА, ГРУЗОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАНИЮ ПАССАЖИРОВ, ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ, ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ"
XXIII. Возврат денежных сумм, уплаченных за перевозку
231. Возврат денежных сумм, уплаченных за перевозку (далее - сумм), производится перевозчиком или по его поручению уполномоченным агентом по месту оплаты перевозки, а также в пунктах, предусмотренных правилами перевозчика.
232. Возврат сумм производится на основании неиспользованного (частично использованного) перевозочного документа, ордера разных сборов, квитанции для оплаты сверхнормативного багажа, квитанции разных сборов лицу, указанному в перевозочном документе, ордере разных сборов, квитанции для оплаты сверхнормативного багажа, квитанции разных сборов при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, или управомоченному лицу - при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право на получение денежных сумм.
233. В случае предварительной оплаты перевозки в соответствии с пунктом 36 настоящих Правил возврат сумм производится лицу, оплатившему перевозку, при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и на основании ордера разных сборов.
234. Требование о возврате сумм предъявляется в порядке, установленном правилами перевозчика, и договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза.
235. В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки или части перевозки в связи с нарушением сроков перевозки пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, за исключением случая, когда перевозка пассажира была выполнена частично, и пассажир принял выполненную часть перевозки. Если пассажир принял выполненную часть перевозки, пассажиру возвращается сумма за невыполненную часть перевозки.
В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки по причинам, не связанным с нарушением сроков перевозки, пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо сумма за невыполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.
236. В случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до начала перевозки из аэропорта отправления, аэропорта трансфера, аэропорта остановки пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо возвращается разница между суммой, уплаченной за всю перевозку, и суммой, взимаемой за выполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.
В случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением перевозчика менее чем за двадцать четыре часа до начала перевозки из аэропорта отправления, аэропорта трансфера, аэропорта остановки с пассажира удерживается сумма в размере не более двадцати пяти процентов от суммы, уплаченной за всю перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо от суммы, уплаченной за невыполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.
237. В случае прекращения по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза пассажиру, грузоотправителю возвращается сумма, уплаченная за перевозку, за исключением случая, предусмотренного пунктом 238 настоящих Правил.
238. В случае прекращения по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с нарушением пассажиром правил поведения на борту воздушного судна, создающим угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также невыполнения пассажиром распоряжений командира воздушного судна, предъявляемых в соответствии со статьей 58 Воздушного кодекса Российской Федерации, уплаченная за воздушную перевозку сумма пассажиру не возвращается.
239. В случаях вынужденного понижения класса обслуживания пассажира по вине перевозчика выплачивается разница между оплаченным тарифом и примененным тарифом.
240. Возврат сумм пассажирам по перевозке, выполняемой чартерным рейсом, производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. _________________ Делай то, что можешь,
с тем, что имеешь,
там, где ты есть. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|