|
Nissan-Note.info Форумы по автомобилю Ниссан Ноут
|
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MVladimir |
|
|
Старожил |
|
|
11' 1.6AT Tekna R2 |
|
С нами с: 01.05.2007
|
|
Добавлено: 16/04/2012, 02:04:16 Заголовок сообщения: Включаем часы на приборной панели |
|
|
Данная доработка возможна в машинах второго рестайлинга (выпущенных в 2010-2011 годах и, вероятно, более поздних выпусков) с установленными аудио или аудио\навигационными системами и не работающими часами на приборной панели нового образца - тахометр слева, спидометр справа.
Многие привыкли к тому, что на приборной панели машин есть часы.
С начала выпуска Nissan NOTE так и было, но начиная с 2010 года в наши машины стали устанавливать аудио или аудио\навигационные системы, на дисплее которых показывается время. Изготовители посчитали лишним иметь часы перед глазами водителя на приборке и заблокировали их отображение.
Данная длработка позволяет включить отображение часов на приборной панели. (Тем более что в руководстве пользователя ничего не сказано про то, что в некоторых исполнениях машин часов на приборной панели нет.)
При внимательном рассмотрении, найденных на просторах Internet электросхем аудиосистем машин второго рестайлинга, было сделано предположение о достаточно простом способе включения часов на приборной панели.
Что нужно сделать чтобы включить часы?
Всё очень просто - снять приборную панель, разрезать провод идущий к контакту 12, заизолировать оба конца разрезанного провода и поставить всё на место.
Так выглядит дисплей приборной панели до доработки:
Приступаем!
Нам будет нужен следующий инструмент:
- Длинная "крестовая" отвёртка 5х150
- Короткая "крестовая" отвёртка 5х100
- Длинная "прямая" отвёртка без широкой шлицевой части 5х150
- Кусачки
- Изолента
- Фонарик
Снизу рулевой колонки, там где находится рычаг регулировки наклона, откручиваем три винта соединяющих декоративные накладки, закрывающие подрулевые переключатели. Два ближних отворачиваем короткой отверткой, один, более дальний, слева - длинной.
Для удобства дальнейших манипуляций снимаем декоративное обрамление замка зажигания, вытаскивая его без особых усилий перпендикулярно замку.
Разъединяем накладки. Начинать нужно справа, из глубины, потянув нижнюю накладку аккуратно вниз и одновременно придерживая верхнюю. С характерными щелчками накладки должны рассоединиться (защёлок, соединяющих накладки несколько).
Аналогичную операцию делаем слева.
Снимаем верхнюю накладку.
Опустив руль в самое нижнее положение, движением "к себе - и вверх", держась за переднюю часть верхней накладки, снимаем её.
Снимаем козырёк приборной панели.
Он закреплён только внутренними пластиковыми защёлками. Тянем его на себя, вынимая из защёлок и снимаем поднимая вверх. Слева и справа он может цепляться за переключатели и пластик панели - соблюдайте осторожность и не прикладывайте черезмерных усилий!!!
Осталось ещё совсем немного!!!
Откручиваем верхний винт крепления приборной панели.
Низ приборной панели крепится на защёлках. Просовываем длинную "прямую" отвёртку под защёлки и аккуратно отжимая их вверх тянем соответствующую сторону приборки на себя, вытаскивая из крепления. Начинать удобнее справа и не пытаться вынуть приборную панель сразу, не разъединив левое крепление.
Снимаем приборную панель.
Держась за нижний край панели, движением "к себе, и вверх" "выворачиваем" приборную панель из ниши.
На торце приборной панели есть наклейка с данными о версии прошивки, печатной платы и ПО. (такая приборка установлена в Текне, выпущенной в феврале 2011 года)
Переходим к тому, ради чего это всё и затевалось......
Внимательно смотрим на разъём. Нам нужно рассоединить провод на контакте 12. Это чёрный провод с серебристыми точками (третий из подключенных, слева, под защёлкой разъёма).
Провод может быть и с другой цветовой маркировкой - в одной из модификаций он чёрный с желтыми двойными полосками.
Аккуратно отключаем разъём от приборной панели, нажав защёлку разъёма.
Перекусываем нужный провод или вынимаем его контакт из разъёма. Изолируем концы. И аккуратно, без перекосов, вставляем разъём обратно.
А можно разрезав провод, напрессовать на его концы наконечники.
Если надоест смотреть на часы, то можно их снова выключить просто соединив контакты.
Собираем всё в обратной последовательности.......
Так теперь выглядит дисплей приборной панели в моей Текне.
Часы настраиваются в соответствии с инструкциями, изложенными в Руководстве пользователя, выданному при покупке автомобиля.
А вот так он выглядит в машине Ришата (Лакшери 1.4, R2, 2011)
Собственно вот и всё!!! Всё собрано и работает. В путь!!! Удачи на дорогах!!!
Для бОльшей безопасности при проведении работ рекомендуется отключить аккумулятор. Тогда возможность что-то испортить или "коротнуть" будет минимальна. Ну а если всё делать достаточно аккуратно и неторопливо, можно проделать все операции "под напряжением".
Одометры А и В, средняя скорость, средний расход и таймер, при выполнении данной доработки, обнуляются (сбрасываются в "ноль").
После отключения аккумулятора и его обратного подключения, возможно будет необходимо ввести код для восстановления функционирования (работоспособности) аудиосистемы.
Тем не менее напоминаю, что всё, что вы делаете, вы делаете на свой собственный страх и риск, под свою личную ответственность.
При проведении данной доработки, ни один е-НОТ не пострадал....
Благодарю всех участников форума, кто принимал участие в обсуждении этой темы. Тех кто делился своими сомнениями и результатами доработки собственного авто. Отдельная благодарность - Megla, Pribalt и Ришат.
Эта тема даже стала международной - эту доработку сделали несколько е-НОТовладельцев в Венгрии и Великобритании. Они же и помогли найти часть схем, за что им отдельное спасибо!!! _________________ Спасибо,
Vladimir
|
Последний раз редактировалось: MVladimir (16/04/2012, 10:08:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
djDi |
|
|
53 КлуБенЬ |
|
|
Nissan Note |
|
С нами с: 09.05.2006
|
|
Добавлено: 16/04/2012, 07:18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Отлично проделаная работа и фотоотчёт
Спасибо _________________ Есть вопрос,спроси ТУТ Нужна зап/часть? поищи здесь |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
w1ld |
|
|
Гость |
|
|
1.4MT Luxury R2 |
|
С нами с: 14.11.2011
|
|
Добавлено: 20/04/2012, 22:00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Огромное спасибо Автору за проделанную работу и подробный фотоотчет!
Процедура заняла полчаса, всё работает |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Маришечка |
|
|
46 Гость |
|
|
12' Nissan Note |
|
С нами с: 19.04.2012
|
|
Добавлено: 24/04/2012, 12:40:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодец автор, ну есть же и в нашей стране мужики с руками!!!! и мозгами!!!! Редкое сочетание (((((
Вывод: Было бы совсем просто, если бы не было так сложно )))
Часы очень хочется, но сама на такую экзекуцию по отношению к своей Ласточке не решусь.
А что дилер в вопросе гарантии скажет???? _________________ Люблю свою машинку. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MVladimir |
|
|
Старожил |
|
|
11' 1.6AT Tekna R2 |
|
|
|
Добавлено: 24/04/2012, 12:50:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего ничего дилер не скажет. Перекусывание одного провода, не имеющего отнощения более ни к чему, да и скрытого в недрах машины, вероятно, даже замечено не будет. К дилеру твоя машина теперь попадёт не очень скоро, масло менять будет нужно, а не приборку разглядывать. В любом случае можно сказать что так и было.......
Могу эту экзекуцию произвести - пиши в личку. _________________ Спасибо,
Vladimir
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Enot1975 |
|
|
Обитатель |
|
|
10' 1.6MT Luxury R2 |
|
С нами с: 22.07.2010
|
|
Добавлено: 24/04/2012, 13:26:38 Заголовок сообщения: |
|
|
странно, у меня машина второго рестайлинга, но часы есть по умолчанию _________________ Прочитал сообщение одного психа, решил тоже написать, ведь я ничем не хуже... |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Маришечка |
|
|
46 Гость |
|
|
12' Nissan Note |
|
С нами с: 19.04.2012
|
|
Добавлено: 24/04/2012, 13:32:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Enot1975 писал: |
странно, у меня машина второго рестайлинга, но часы есть по умолчанию |
Т.е. часы есть и на ЖК панели и на магнитоле?!?!?!?!? _________________ Люблю свою машинку. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Enot1975 |
|
|
Обитатель |
|
|
10' 1.6MT Luxury R2 |
|
С нами с: 22.07.2010
|
|
Добавлено: 24/04/2012, 13:36:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Маришечка писала: |
странно, у меня машина второго рестайлинга, но часы есть по умолчанию |
Т.е. часы есть и на ЖК панели и на магнитоле?!?!?!?!? |
На приборной панели часы есть, на магнитоле - не обращал внимания.
Даже в инструкции по эксплуатации часы на приборной панели указаны и есть инструкция по их настройке.
Правда у меня магнитола обычная кнопочная с монохромным дисплеем, читает только аудио-диски, радио и блютуз _________________ Прочитал сообщение одного психа, решил тоже написать, ведь я ничем не хуже... |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MVladimir |
|
|
Старожил |
|
|
11' 1.6AT Tekna R2 |
|
|
|
Добавлено: 24/04/2012, 14:03:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Правда у меня магнитола обычная кнопочная с монохромным дисплеем, читает только аудио-диски, радио и блютуз |
Вот поэтому и есть - зависит от комплектации и установленной балалайки. К тому же 10 год выпуска у тебя - возможно как раз в процессе замены музыки были изготовители.
А в инструкции всё напечатано одинаково для всех комплектаций - НМР не удосужилась внести изменения. _________________ Спасибо,
Vladimir
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Megla |
|
|
52 МастерНаВсеРуки |
|
|
Opel Meriva |
|
С нами с: 17.02.2007
|
|
Добавлено: 25/04/2012, 23:15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир Супер!!! Респект и Уважуха
Маришечка писала: |
А что дилер в вопросе гарантии скажет???? |
Может сказать только если накроется приборка. Чего вроде как еще не было.
А так он действительно ничего и не заметит _________________ Катаюсь на Мериве |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
h2so4 |
|
|
Новичок |
|
|
1.6MT Luxury R2 |
|
С нами с: 09.04.2012
|
|
Добавлено: 09/05/2012, 14:03:54 Заголовок сообщения: |
|
|
2 MVladimir
Сотворил я себе часы на приборке. Спасибо за обстоятельный мануал по подключению данной радости водителя =)
у меня вопрос - каким образом ввели код в балалайку? я, например, код не могу ввести используя написанное в руководстве пояснение (те после выставления правильного кода необходимо нажать на магнитоле кнопку "ТА"). никакие другие кнопки, кроме 4-х кнопок для выставления кода не работают.
у меня лакшери 2011 г.в. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MVladimir |
|
|
Старожил |
|
|
11' 1.6AT Tekna R2 |
|
|
|
Добавлено: 09/05/2012, 20:12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
h2so4 писал: |
....... - каким образом ввели код в балалайку?........у меня лакшери 2011 г.в. |
Я не отключал аккумулятор, и у меня NissanConnect. Подождём наверно, пока кто-то из владельцев такой комплектации не отзовётся и не подскажет. Ну и ещё рекомендую посмотреть соответствующую тему про разблокировку музыки. Я помню что тема была, не сходу не нашел. Ну и на форуме clubnote.ru тоже было про ввод кода. только не переусердствуй - а то потом часы накатывать будешь, чтобы код ввести. _________________ Спасибо,
Vladimir
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
h2so4 |
|
|
Новичок |
|
|
1.6MT Luxury R2 |
|
С нами с: 09.04.2012
|
|
Добавлено: 09/05/2012, 20:22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Все получилось, правда что нажал на балалайке не знаю, ибо тыкал во все кнопки что на лицевой панели магнитолы, при верно выставленном цифровом коде магнитолы. Подозреваю что кнопка подтверждения кода - это кнопка disp, она же кнопка 6 (если не ошибаюсь). |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
silivanych |
|
|
Гость |
|
|
1.6AT Luxury R2 |
|
С нами с: 16.05.2012
|
|
Добавлено: 03/06/2012, 20:33:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Благодаря Автору и я решился включить часики. В апреле купил новую машинку Лакшери 1.6 автомат, до этого ездил 3 года на Лакшери 1.4 мех., и без часов перед глазами как-то непривычно... Провод перекусывал ничего не разъединяя, включил зажигание и ... ничего не изменилось, и одометры с прежними показаниями и часов нет.На выключеном зажигании разъединил и соединил разъём на приборной панели - всё заработало по инструкции, только градусник показывал +32 вместо 20. Утром градусник уже показывал фактическую температуру. Так что ничего не бойтесь, включайте часики и в добрый путь !!! |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vladimir shilov |
|
|
56 Обитатель |
|
|
Nissan Note 12' 1.6AT Luxury R2 |
|
С нами с: 25.04.2012
|
|
Добавлено: 05/06/2012, 19:31:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Други... может кто помочь в подключении часов....?, у кого уже опыт есть...Буду благодарен........
У самого руки конечно НОРМАЛЬНО растут)), но боюсь оторву ченить..к едерене фене..))) _________________ -" Не верь светофору..верь идущему на тебя транспорту"-
Водительский стаж 31 год |
Последний раз редактировалось: vladimir shilov (05/06/2012, 20:30:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|